快速搜索
请输入关键字:

     
  淄博职业学院2017年迎新生报到工作方案...  
  关于推选第八届“山东高校十佳辅导员”...  
  关于做好2017年家庭经济困难新生入学资...  
  我院举行2017级新生军训阅兵暨入学教育...  
  我院喜迎7000余名新生报到入学  
  学院召开领导干部会议传达学习十九届三...  
  旅游管理系开展“我们的节日——重阳节...  
  电子电气工程学院举办“培育班级文化,...  
  我院教师获山东省第二届高职院校辅导员...  
  我院举行2017级新生军训动员大会  
   
您现在的位置: 首页 >> 学生管理详情

我院举行2018年辅导员工作专项培训

作者:朱琳琳 日期:2018-11-01 人气:185

10月24日-25日,我院在尚德楼报告厅举行2018年辅导员工作专项培训,内容主要分为专项业务培训和工作经验交流。各系院分管学生工作负责人、学生科长、团总支书记、专职辅导员、学生处科级以上干部80余人参会。我院党委委员、工会主席高霞全程出席培训会。 

在专项业务培训方面,我院心理健康中心主任逄伟以“高校学生心理问题的识别与应对”为题,围绕心理状态的分类、学生常见心理问题识别、学生心理危机事件的识别及处理等角度,并结合案例分析了面对学生出现心理问题的处理方法。学生处资助中心主任李明顺做了题为“构建多渠道资助平台实现全方位育人”的业务报告。他介绍了我院资助保障体系的基本情况,并对困难认定、奖助学金评审、参军入伍学生的学费资助等政策进行了解释。 

在工作经验交流方面,汽车系党支部副书记吕玲以“关爱是基础、本领作保障、机制来推进、创新保青春”为题进行交流,她从建机制、强队伍、抓保障、重创新、铸精品五个方面介绍了工作经验。旅游系党支部副书记刘晓麟以“学生突发事件处理的策略和方法”为题进行交流,他从“高校学生突发事件的理解”“应对学生突发事件处理的程序和方法”“学生突发事件典型案例分析”“网贷突发事件的案例分析”“学生突发事件的预防”等五个方面分享了工作做法。药学系辅导员靖雯以“辅导员——点燃青春梦、共筑中国梦”为题,从辅导员的专业化、职业化趋势,《普通高等学校辅导员队伍建设规定》解读和习近平总书记对于育人工作的期望与要求进行交流分享。 

通过系列专项培训活动,参训辅导员不仅学到了专业的知识和切实有效的工作方法而且开拓了工作思路,汲取了宝贵的工作经验。专项培训增强了学生工作队伍的育人意识和管理能力。 

据悉,辅导员工作培训还将进行素质拓展培训和学工系统培训。