您现在的位置: 首页 >> 心理个案 >> 心理个案详情

情绪的功能

来源/作者:朱琳琳 浏览次数:(549) 发布时间:2018-09-01
    人们对情绪的作用有些误解,很多时候认为情绪是不好的。例如:有修养的人不应该生气;害怕是没有出息的;男孩子怎可落泪……但是,情绪实在不能给予是非判断,“太情绪化”意味着不成熟;“你不要那么情绪”表示人不要把情绪表现出来;“男儿流血不流泪”是指表达负面的情绪是脆弱的。于是,忽视了情绪的正面作用和意义,实际上,通过情绪我们可以了解自己的需要和处境,真实自然地应对各种情况。情绪是我们生活中的魔术棒,它扮演着很重要的角色,如果没有情绪,生活将没有色彩,没有生气和活力,一个人若缺失了某种或多种情绪,会对个体生活造成很大的负面影响。所以,不同的情绪使我们的生活丰富多彩,无论那种情绪对我们的学习、工作和生活都起着应有的作用。
(1)、生存的功能
    假如一个人没有了害怕情绪,当生命安全受到威胁时就会不知道保护自己。
假如一个人没有了快乐、悲伤或痛苦,与人交往时带给别人的感受就是总是很冷漠。
假如一个人没有了愤怒,就总是随遇而安、不求改变、让人不敢把任务交给他们去完成。
假如一个人认为有情绪是不好,压抑情绪的表达,会对个体生活造成的影响,增添紊乱
因为情绪和个体的生理反应有相当密切的关系,当个体处于危险状况时,马上会有紧张害怕的感觉,伴随的是心跳加快、呼吸急促、分泌肾上腺素,由此产生“对抗”或“逃跑”的反应,以保护自己,回避危险。可见,情绪可以让我们正确知觉情境的危险,帮助我们适应环境。
(2)、人际沟通的功能|||
    如果你的朋友告诉你,当他看到你闷闷不乐时心里为你担心,你感到了什么呢?
当你的好友因失恋而痛苦不堪时,你会告诉他什么呢?
当你们班在学校足球比赛中失败了,你会对那些队员怎样表达你的感受呢?
当你和朋友为一个问题争吵时,你会觉知自己的情绪吗?
人际沟通中最重要的是情感交流,表达情感可以增进人们的了解和理解。当我们有各种情绪时,才能够体会在交往中的真实情感;当我们向他人表达自己真实的情感时,可以让他人对我们有所了解,以增加彼此的友情。
(3)、动机性的功能
     下个星期就要考试了,因为担心考试不过关,小丽有些紧张,赶紧来到教室看书学习。而小美非常渴望考出优秀的成绩,因她过度焦虑,看书时她总是无法静下心来,总是担心考得不好该怎么办的结果。
情绪可以促进我们对某种情况采取行动,产生的行动可能有建设性,也可能有破坏性。
当你等公交车等了很久,它却过站不停,你是否感到很生气?
当老师指定你上台报告,在兴奋之余,你是否也有几分害怕、紧张?
当与父母亲人挥别时,你是否感到心头发酸?
我们都是有血有肉的人,生活中必然有情绪波动的时候。心理健康的人不仅不否认自己情绪的存在,而且还给它一个恰当的空间。
   情绪无所谓对错。
   它常常是短暂的。
   情绪可以累积也可经疏导而加还消散。
   情绪对当事人而言都是真实的。
   情绪会推动行为。

对同一件事,每个人的情绪不一定会完全相同;即使情绪相同,每个人表达感情绪的方式也不同。

友情链接