您现在的位置: 首页 >> 信息公告 >> 信息公告详情

淄博职业学院2018年心理健康教育活动月实施方案

来源/作者:朱琳琳 浏览次数:(172) 发布时间:2018-04-24

根据中共山东省委教育工委《关于举办2018年山东高校大学生心理健康节的通知》要求,为进一步推动我院心理健康教育工作的深入开展,经研究,决定举办2018年心理健康教育活动月。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

珍爱生命,激扬青春,争做时代新人

二、活动时间

2018年4月25日—5月25

三、组织领导

学院成立2018年心理健康教育活动月领导小组,负责活动月的组织领导。

组  长:高  霞

副组长:王维兴

成  员:吴翠玲、沈  梅、吕  玲、王升勋、康忠锋、梁传伟、崔  进、王辉、于孝廷、刘晓麟、孙红梅、焦方芹、徐  宁、吕  蕾、王  坤、胡茂胜、甘  霖、段凯文、赵海军、逄  伟

办公室设在学生处,吴翠玲任办公室主任,逄伟任办公室副主任,具体负责此次活动的组织、协调及各项工作的实施。

四、活动内容

(一)大学生朋辈心理辅导知识竞赛

1.竞赛目的

围绕心理健康月活动主题,在大学生中广泛开展心理健康知识普及和宣传,使广大学生了解朋辈心理辅导的原则和技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题的应对方式等,反映新时代大学生积极向上的精神风貌。

2.竞赛内容

朋辈心理辅导的理论知识、朋辈心理辅导的原则和技能、朋辈

心理危机干预技巧、常见心理问题的应对方式等。

3.参赛方式

以闭卷考试的方式进行(竞赛题库见附件1,考试时间为90分钟各系院自行组织选拔,推荐5学生参加竞赛,于5月7日前将《淄博职业学院大学生朋辈心理辅导知识竞赛推荐报名表》(附件2)发学生处朱琳琳邮箱,竞赛时间和地点另行通知。

(二)心理健康专题讲座

为加强学生对心理问题特别是心理普查中筛选出的比例较高的强迫症的认识,帮助学生合理定位、悦纳自我,提升运用心理学知识和心理调试方法解决心理问题的能力,心理健康教育活动月期间特举办一场心理健康专题讲座。

1.讲座名称:强迫症知识科普与防治

2.主讲人:孟  刚

3.讲座时间及地点另行通知。

(三)心理健康教育优秀论文评选

1.评选范围

(1)参评论文作者为我院在职教工;

(2)未发表的学术论文;

(3)已在省级以上(含省级)评选中获奖的论文不参加评选。

2.论文要求

(1)密切联系高校心理健康教育工作实际,有较高理论价值和较强的实际指导意义;

(2)论文必须原创,复制比不得高于20%,杜绝抄袭剽窃他人成果,一经发现取消论文参评资格;

(3)主题明确,结构严谨,论据充实,文字表述规范、简洁、流畅;

(4)论文基本格式为:A4纸型,标题为三号黑体,正文为小四号宋体,单倍行距,注释和参考文献用五号宋体,字数不超过6000字。论文应包括:题目、作者、单位和邮编、摘要、关键词、正文和参考文献等。

3.报送方式

5月11日前,参评教工个人将《淄博职业学院心理健康教育优秀论文申报表》(见附件3)和论文的电子版至领导小组办公室邮箱zbxyxl@126.com领导小组将统一进行评审。

(四)“珍爱生命,激扬青春,争做时代新人”心理主题班会

1.组织要求
    各系院以“
珍爱生命,激扬青春,争做时代新人”为主题,组织召开班级心理主题班会,建议采用多种方式组织以提高班会氛围,鼓励学生积极讨论发言。
    2
.材料报送

5月23日前,各系院将主题班会过程材料电子版发朱琳琳邮箱,冲洗照片1-3报送到学生处学生处心理健康教育中心(北区公寓连廊504

(五)心理健康教育创新活动评选

1.参评条件

(1)活动紧扣心理健康教育主题,内容积极健康,形式活泼,具有一定的影响力和参与度;

(2)活动贴近学生生活,符合当代大学生的认知特点,富有启发性、开拓性、创新性和示范性;

(3)活动设计合理,流程完备,组织认真,材料规范,活动前有计划,活动后有总结,在校内外媒体有一定数量的新闻报道并产生较大影响。

2.报送要求

(1)每个系院推荐1个活动项目,报送材料应注明活动主题、活动组织结构、活动策划人、主要组织者、参与学生人数等基本信息;

(2)正文应包括活动宗旨、活动过程、活动成效、活动体会四部分内容;

(3)总字数控制在2000字以内,同时附活动过程和成果照片4-6张,电子版以内容简介命名,请提交JPG、JPEG等图片格式的原版照片。

3.报送方式

5月23日前将《淄博职业学院心理健康教育创新活动申请表》(见附件4)及申报材料电子版发送至学生处朱琳琳邮箱,纸质版报学生处心理健康教育中心(北区公寓连廊504)

(六)心理情景剧短片DV大赛

 1.参赛要求

(1)心理剧应有具体事件、具体情节,并且内容丰富,是学生日常生活、学习、工作、人际交往等方面所折射的心理现象,如人际交往问题、日常学业困扰、个体成长烦恼、网络成瘾等,剧情能深刻、充分反映角色内在的心理冲突和心理协调过程;

(2)每个剧目时间限制在20分钟以内;

(3)参加演出人员为在校学生,鼓励原创剧本;

(4)DV短片中不要出现学校、系院名称和标识。

2.材料报送

个系院推荐1个剧目参加比赛,曾获奖短片不再重复参赛。将《淄博职业学院大学生心理情景剧短片DV大赛优秀作品申报表》(见附件5,连同剧目录像报学生处心理健康教育中心(北区公寓连廊504),剧目录像须刻录在DVD光盘上,报送截止日期为5月23日。

五、活动步骤
    1.
活动月开幕:各系院制定心理健康教育活动月实施方案并组织心理健康教育活动月开幕。

2.活动实施各系院根据《淄博职业学院2018年心理健康教育活动月实施方案》及本系院活动方案创新性的开展各项活动力求突出系院特色并将开展的活动进行总结内容包括活动总结、视频(10分钟以上和照片,524日前将以上材料发至领导小组办公室邮箱zbxyxl@126.com冲洗有代表性的活动照片报送学生处心理健康教育中心北区公寓连廊504

3.总结表彰:领导小组根据各系院开幕式情况、参加活动情况、单项比赛结果及总结情况予以赋分,对评选出的个人和优秀组织奖,予以表彰。

六、要求

1.加强领导。各系院要高度重视心理健康教育活动月的举办,制定切实可行的活动方案,活动内容要丰富,贴近学生的生活;形式要多样,增强活动本身的吸引力;参与要广泛,努力把大多数学生引导到心理健康教育活动中来。

2.精心组织。各系院在开展活动时,要寓教于乐,注重实效,突出活动的教育意义;要注重品牌活动的创建,使之能够长期、连续开展,不断赋予新的内涵,充分发挥心理教育功能。

3.各系院要坚持“公开、公正、公平”的原则,按照有关要求推荐报送,参加全院评选。

 

附件:1.淄博职业学院大学生朋辈心理辅导知识竞赛题库

2.淄博职业学院大学生朋辈心理辅导知识竞赛报名表

3.淄博职业学院心理健康教育优秀论文申报表

4.淄博职业学院大学生心理情景剧短片DV大赛优秀作品申请表

5.淄博职业学院心理健康教育创新活动申请表

 

 

                                                                                                                             淄博职业学院心理健康教育活动月领导小组

                                                                                                                                         2018年4月24日


友情链接